Коммунальное государственное учреждение «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Лицензирование

О лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности

Согласно статьи 13 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.04.2015 г.), медицинская и фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о лицензировании.

Согласно Закона РК от 13 июня 2013 года №102-V и постановления Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2013 года №1297 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» — местные исполнительные органы областей определены лицензиаром по осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в системе здравоохранения.

Согласно статьи 28 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014 года №202-V ЗРК наличие лицензии требуется для занятия медицинской и фармацевтической деятельностью и деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохранения в соответствии с подвидами деятельности.

Лицензированию подлежит деятельность физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность, в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми при лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности.

Лицензия на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью является генеральной, выдаваемой без ограничения срока действия. Лицензия является неотчуждаемой и не может быть передана лицензиатом другому физическому или юридическому лицу.

Квалификационные требования на вышеуказанные виды деятельности утверждены Приказом МЗ РК от 23.01.2015 года № 27 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к медицинской и фармацевтической деятельности»; приказом МВД РК от 26.12.2014 года № 943 «Квалификационные требования и перечень документов, подтверждающих соответствие им, для деятельности связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

ГУ «Управление здравоохранения СКО» выдает государственную лицензию с приложением на занятие медицинской или фармацевтической деятельности и на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохранения. Осуществляет прием уведомлений о начале или прекращении деятельности по реализации изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Государственные услуги в сфере лицензирования в области здравоохранения оказываются согласно:

  • Приказа МЗ РК от 28.04.2015 года № 293 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере фармацевтической деятельности»
  • Приказа МЗ РК от 28.04.2015 года № 294 Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере медицинской деятельности»
  • Регламента государственной услуги «Выдача лицензии на медицинскую деятельность» утвержденный постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 10 сентября 2015 года № 358
  • Регламента государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохранения» утвержденный постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 10 сентября 2015 года № 359
  • Регламента государственной услуги «Выдача лицензии на фармацевтическую деятельность» утвержденный постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 10 сентября 2015 года № 359

При получении государственной лицензии оплата лицензионного сбора осуществляется на основании статьи 471 Кодекса РК от 10 декабря 2008 г. №99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в которой утверждены ставки лицензионного сбора за право занятия медицинской деятельностью.

При выдаче лицензии на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью оплачивается лицензионный сбор в размере 10 МРП. При выдаче лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в системе здравоохранения — 20 МРП.

При переоформлении лицензии ставка лицензионного сбора 10% от ставки при выдаче лицензии, но не более 4 МРП.

Согласно статьи 46 к главе 8 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014 года №202-V ЗРК приложения №3, следующая деятельность в области здравоохранения осуществляется по уведомлению:

  • уведомление о начале или прекращении деятельности по оптовой реализации изделий медицинского назначения;
  • уведомление о начале или прекращении деятельности по оптовой реализации медицинской техники;
  • уведомление о начале или прекращении деятельности по розничной реализации изделий медицинского назначения;
  • уведомление о начале или прекращении деятельности по розничной реализации медицинской техники.

Порядок приема уведомлений осуществляется согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений»

За 12 месяцев 2016 года выдано и переоформлено — 93 лицензий с приложениями к ним на занятие медицинской и фармацевтической и деятельностью связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Выдано приложений к действующим лицензиям —73.

Реестр выданных (переоформленных) лицензий и приложений на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств за 12 мес. 2016 г.

Реестр выданных (переоформленных) лицензий и приложений на занятие фармацевтической деятельностью за 12 мес. 2016 г.

Реестр выданных (переоформленных) лицензий на занятие медицинской деятельностью за 12 мес. 2016 года

Реестр лицензий на объекты, прекратившие медицинскую деятельность (закрытые) за 12 мес. 2016 г.

Реестр лицензий на занятие фармацевтической деятельностью (закрытые) за 12 мес. 2016 г.

Реестр субъектов уведомительного порядка за 12 мес. 2016 года

Инструкции по отправке заявки на получение лицензий через портал Электронного правительства РК

Дата создания статьи: 30.01.2018 17:02

Последние изменения страницы: 30.01.2018 17:02

Руководитель управления
Султангазиев Тимур Сламжанович

Промышленная Революция 4.0

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Подать резюме
Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Как прикрепиться к поликлинике

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Фонд медицинского страхования РЦРЗ Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи АО «Финансовый центр» Лизинг медицинской техники  Социальная кампании «100 проблем – 100 решений – 100 дней» Министерство здравоохранения Республики Казахстан

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+