Коммунальное государственное учреждение «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Вирусный гепатит В

Под вирусным гепатитом понимают диффузно-однородные воспалительного характера изменения в печени, причинно связанные с инфекцией одним из известных в настоящее время гепатотропных вирусов. Вирусные гепатиты отличаются друг от друга по этиологии (вызывающему болезнь вирусу), механизму развития воспаления в печени, механизму инфицирования, частоте тяжелых форм болезни, способности переходить в хроническую форму.

Вирусный гепатит В – это гепатит, вызываемый вирусом гепатита В (HВV).

Лечением хронического вирусного гепатита B должны заниматься квалифицированные и сертифицированные врачи гастроэнтерологи и/или гепатологи. Гепатология – это раздел гастроэнтерологии.

Как происходит заражение вирусом гепатита B

«Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 м-а инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа. Такую микрокаплю глазом не увидишь. Мало того, эти вирусы живучи: при температуре 60 градусов не погибают до получаса, а иногда в толще капли крови или другой биологической жидкости выживают и в автоклавах, где погибает все живое. В сухом виде живут годами. К тому же многие современные аппараты и инструменты (те же части эндоскопов) сделаны из материалов, которые не выносят высокой температуры, их можно обеззараживать лишь при помощи химических средств. При этом важна не только качественная дезинфекция, но и тщательное мытье оборудования и инструментов перед ней. За рубежом эти процедуры выполняют автоматы, у нас в стране подобных машин считанные единицы, моют вручную. Порой вместо тщательного мытья ограничиваются лишь протиркой спиртом. Увы, эти вирусы спирта не боятся, да иные инструменты и протереть невозможно».

Источник: http://www.izvestia.ru/wellness/article3111019/?print

Источником вирусного гепатита В является больной острой или хронической формой вирусного гепатита В. Во многих случаях пациент остается в неведении относительно того, что он представляет опасность для окружающих, поскольку примерно у ? острый вирусный гепатит В протекает в безжелтушной форме и правильный диагноз не устанавливается, а больные хроническим гепатитом в течение многих лет чувствуют себя совершенно здоровыми. HBV легко обнаруживается в сыворотке больного. Высокий уровень вируса также наблюдается в сперме, вагинальном секрете, слюне. Вирус не обнаруживается в моче, кале, поте. Соответственно, заражение происходит тогда, когда кровь или биологические жидкости больного вирусным гепатитом попадают в кровь или на слизистые оболочки здорового человека. Это может происходить при следующих обстоятельствах:

  • при половом контакте с инфицированным гепатитом В;
  • при внутривенном введении наркотиков (как через наркотик при определенных способах его изготовления, так и через общие с другими наркоманами шприцы);
  • заражение новорожденного во время родов от инфицированной матери;
  • при переливании инфицированной крови;
  • при уколе иглой или другим острым предметом, содержащим вирус гепатита В (татуаж, пирсинг, шрамирование…).

Риску заражения чаще подвергаются (группа риска):

  • лица, имеющие половые контакты с инфицированным гепатитом В;
  • инъекционные наркоманы;
  • новорожденные от инфицированных матерей;
  • проживающие совместно с больным хроническим гепатитом В;
  • лица с беспорядочными половыми связями и больные венерическими болезнями;
  • пациенты, требующие множественных переливаний крови или гемодиализа;
  • медицинские работники;
  • заключенные, независимо от пола.

Как проявляется острый гепатит

От момента инфицирования до возникновения первых симптомов заболевания проходит от 4 недель до 6 месяцев (инкубационный период). У значительной части больных (по некоторым данным – у 3 из 4) заболевание протекает без развития желтухи. Ее появлению чаще предшествуют астеновегетативный или артралгический синдром. Больных беспокоит неадекватная физической или умственной нагрузке слабость, недомогание. Могут быть боли в суставах, повышение температуры. Гораздо реже встречаются тошнота, рвота, боль в животе и послабление стула. Желтуха обычно возникает через 5-7 дней. Вначале появляется желтушное окрашивание склер, слизистых, затем кожи. Еще до появления желтухи возможно изменение цвета мочи (цвета пива). Обесцвечивание кала происходит не у всех больных, обычно после желтушного окрашивания кожи. В период разгара болезни пациентов беспокоит слабость, снижение аппетита. На тяжелое течение заболевания указывает выраженная желтуха, геморрагический синдром (кровоточивость десен, маточные, желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в кожу), частая рвота, боли в животе, сонливость, нарушение сознания. У некоторых больных может развиваться печеночная недостаточность, являющаяся наиболее распространенной причиной смерти больных вирусным гепатитом В. В 0,5% случаев гепатит В может приобретать молниеносное течение с развитием острой печеночной недостаточности. При этой форме болезни около 80% больных умирает. Таким образом, несвоевременная диагностика и отсутствие адекватного лечения могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. У большинства взрослых (более 95%) заболевание заканчивается полным выздоровлением. У остальных гепатит переходит в хроническую форму. У детей хронизация происходит чаще: при инфицировании во время родов гепатит становится хроническим в 90% случаев. При инфицировании в раннем возрасте вероятность хронизации снижается до 30%. После 3-5 лет вероятность перехода заболевания в хроническую форму примерно такая же, как и у взрослых.

Каковы цели противовирусной терапии

С учетом приведенных выше данных об эффективности терапии возникает закономерный вопрос: «Стоит ли лечиться вообще?»

Необходимо помнить и понимать, что хотя причина заболевания известна и лечение, с первого взгляда, направлено против возбудителя, все-таки гепатит является хроническим заболеванием. По аналогии с другими болезнями, например стенокардией или гипертонической болезнью, окончательная или единственная причина развития которых неизвестна, лечение преследует цель перевести заболевание из стадии обострения в стадию ремиссии. Применительно к хроническому гепатиту В это означает нормализацию активности сывороточных трансаминаз, исчезновение маркеров репликации (размножения) вируса (вирусной ДНК и HBeAg), пусть даже на некоторое время. Иными словами, главной целью лечения гепатита является долговременная профилактика цирроза печени. Т.е. придание хроническому гепатиту такого течения, при котором заболевание прогрессировало бы как можно медленнее, так чтобы цирроз не успел развиться и не стал бы состоянием, которое ограничило бы продолжительность жизни больного. В одном из исследований было продемонстрировано, что лечение хронического гепатита В в течение года интерфероном альфа увеличивает предстоящую продолжительность жизни у пролеченных больных в среднем на 5 лет. Таким образом, у большинства лечение достигает своей главной цели – долговременной профилактики развития цирроза печени. А полное излечение в процессе такой терапии можно рассматривать, в некотором смысле, как подарок судьбы. Во всяком случае, современная терапия дает шанс больным дожить до появления более совершенных и более эффективных препаратов для лечения хронического вирусного гепатита В (ХВГВ).

Все ли больные вирусным гепатитом В нуждаются в лечении

Поскольку эффективность терапии хронического вирусного гепатита В ограничена, успех лечения во многом зависит от правильного отбора пациентов. Лечению подлежат лишь больные с активным хроническим вирусным гепатитом (у таких больных уровень сывороточных трансаминаз больше 2-х верхних границ нормы и есть маркеры репликации – HBeAg и (или) вирусная ДНК в количестве более 100 тыс. копий в мл) и отсутствием противопоказаний к терапии.

Носители вируса гепатита В лечиться не должны.

Источник: http://hepatit-inform.com.ua/?action=pg_patient

Дата создания статьи: 30.01.2018 17:08

Последние изменения страницы: 30.01.2018 17:08

Руководитель управления
Султангазиев Тимур Сламжанович

Промышленная Революция 4.0

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Подать резюме
Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Как прикрепиться к поликлинике

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Фонд медицинского страхования РЦРЗ Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи АО «Финансовый центр» Лизинг медицинской техники  Социальная кампании «100 проблем – 100 решений – 100 дней» Министерство здравоохранения Республики Казахстан

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+